ドタバタ育児と節約献立日誌

主に年子姉弟の育児の様子と日々の節約献立、買い物レビューなどをつづっています。

カテゴリ:料理 > 2015.7月の献立

朝10時(いつもより遅め)
私、旦那
きのこの和風バターパスタ
▪️フライパンに水600ccと醤油大さじ2みりん大さじ1を入れ沸騰したらパスタ約200g(ゆで時間10分のもの)を半分に折って入れる
8分後にしめじとしいたけを入れ水分がすくなくなったらバター20gをいれて完成
分量はおおよそで出来栄えをみながらつくったのできちんとしたレシピではありません

みぃ
トースト6枚切半分
バナナ1本 
鉄分入りベビーチーズ半分
きのこの和風パスタ少し


おやつ
みぃ オートミールとバナナのクッキー 参考レシピはこちら

今日はなんだか家事がうまくいかなくて遅めに昼夜兼用です
昼&夜

みぃ
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
おからナゲット
いももち (じゃがいもマッシュ、ニンジン、ハム、塩コショウ、片栗粉)

味噌汁とごはんしか食べず。


汁だくトマトみそ鶏の献立
 
汁だくトマトみそ鶏 参考レシピはこちら
海老の春雨サラダ 参考レシピはこちら
こんがりしめじと豆苗の炒めナムル 参考レシピはこちら
ちくわとハムチーのマキマキ (ちくわ、ハム、レタス、スライスチーズをまいただけ)
豆腐とわかめの味噌汁

汁だくトマトみそ鶏は2回目のリピート
レンジだけでできてさっぱりしっとりおいしい味噌味の鶏むね肉、
激安、時短なのにめちゃおいしくて最近のお気に入りレシピです。
ちょりままさんのレシピは私好みの味です

昨日買ったパンの残り

みぃ、私、旦那
煮込みラーメン

私&旦那
塩サバの大葉竜田揚げの献立
 
塩サバの大葉竜田揚げ 参考レシピはこちら
ふわ溶け大根もち 味ポンで 参考レシピはこちら
切り干しもやしの中華和え 昨日の残り
ほうれん草のおひたし(白だしで)
レタスと明宝ハムのサラダ(レタス、明宝ハム、赤、黄パプリカ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルをビニール袋に入れてシャカシャカ)

みぃ
大根と人参の味噌汁
ごはん
塩サバの大葉竜田揚げ(大葉抜き)

みぃ
トースト、バナナ

時間がなくてなしーーー反省


みぃ、私
パン屋さんのパン

みぃ
納豆
大根とにんじんの味噌汁
ごはん (いつも100gから200gほど食べます、日によって差があります。)


アボカド納豆丼の献立
 
アボカド納豆丼 アボカド、納豆、みょうが、お醤油です
きゅうりとちくわの粒マスタード和え 参考レシピはこちら
みそなす 参考レシピはこちら
切り干しもやしの中華和え 参考レシピはこちら



みぃ
トースト
チーズ

ひじき入りてりてりおから餅 2日前の残り
白身魚の香草焼き 前日の残り
ニンニクの芽と海老炒め 前日の残り
ごはん

みぃ
かぼちゃ
トマト
ごはん
味噌汁(じゃがいも、しめじ)

朝が遅かったのでなし

みぃ
ごはん
味噌汁(大根、ニンジン、キャベツ)
おからナゲット
納豆


味噌ジャンジャー鶏の献立

 
味噌ジンジャー鶏 参考レシピはこちら
おから野菜マヨ味噌サラダ 参考レシピはこちら
アボカドの大葉磯部和え 参考レシピはこちら
おからと豆腐のチキンナゲット風 参考レシピはこちら
じゃがいもとしめじの味噌汁

今日はおからの賞味期限だったのですべて使い切るためにおからのメニューが2品になってしまいました。
おからは安くて栄養もあるので節約料理にはもってこいです。
が、、毎回買っていると空きが来るのでしばらく期間をおいてから購入しよっと。
今日作ったおからナゲット風の残りと、前に作ったおからナゲット、2種類が冷凍してあります。
小腹がすいた時や、あと一品たりないときなどに少しづつ使っています。

おから野菜マヨ味噌サラダが2人前あまっているので明日の一品にします。

今日の献立
みぃ
鉄分入りベビーーズ
トースト超熟6枚切り
桃半分

厚揚げの中華風もやしサラダ 前日の残り
瓜とツナのマヨ和え 前日の残り
きゅうりと塩鶏のゴマダレ和え 2日前の残り
ごはん


みぃ&私
塩だれそうめん ミニトマト、ホウレンソウトッピング
みぃにはめんつゆを薄めて


みぃ
かぼちゃ
塩鶏
白身魚の香草焼き
シラスおにぎり
ごはん


白身魚の香草焼きの献立
 
ひじき入りてりてりおから餅 前日の残り
肉みそキャベツ 2日前の残り
大根のまいたけだし煮 2日前の残り
白身魚の香草焼き
ニンニクの芽と海老炒め 参考レシピはこちら


今日は塩鶏のストックがなくなったので1枚作り冷凍しました
約350gの鶏むね肉でつくりました

塩鶏

塩鶏は冷凍しておくといろいろアレンジできるので我が家では重宝しています。
これからの季節ですとそうめんにトッピングするのもおすすめです。
サラダにそえるのも好きです

そして明日のメインとなる
味噌ジンジャー鶏を仕込みました


あとはチンするだけ!!!


冷凍室には切り干し大根の煮物とひじき煮とカレーと塩鶏があります。
ちょっとストックが減ってきたので増やしたいなぁ

明日も頑張るぞー!

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